Come fotografare i piatti per un ristorante? Come presentare al meglio i manicaretti cucinati dallo chef diffondendo sapori e odori, oltre che colori, attraverso uno schermo? Chi gestisce i social per i ristoranti sa che le immagini acquistano un’ importanza strategica. Gli utenti non perdonano. Se si pubblicano fotografie sbagliate si ottiene l’effetto contrario rispetto a quello desiderato.
Al bando devono essere messe foto: sgranate, sfuocate o incentrate su dettagli che non trasmettono l’essenza del piatto e non stimolano alcunché in chi le guarda. All’indice devono essere messi oltretutto i piatti brutti, ma buoni. Insomma l’occhio vuole la sua parte. Non potendo toccare con mano, non potendo soddisfare olfatto e gusto, i ristoranti sui social devono puntare soprattutto sulla vista. Facebook, ma soprattutto Instagram e Pinterest richiedono immagini ad alta qualità dove i colori spiccano, dove il cibo risulta invitante. Occorrono immagini in grado di far venire l’acquolina in bocca. Per questo motivo il concetto fondamentale è che “bello = a buono“.
Fotografare il cibo: alcuni semplici consigli
Per rispondere alla domanda riguardante come fotografare i piatti per un ristorante dobbiamo sottolineare l’importanza dello studio. Sono state costruite, anno dopo anno, intere carriere di professionisti in quest’ambito. Risulta dunque impossibile poter creare foto meravigliose in poche e semplici mosse. Nonostante ciò si può comunque iniziare ad apprendere alcuni trucchi del mestiere ed evitare di incappare in errori grossolani.
Fotografare il cibo è una vera e propria arte. Non basta prendere il proprio iPhone, alzare il braccio sopra il piatto e scattare una semplice foto di quanto ci si presenta sotto gli occhi. Non basta nemmeno saper utilizzare correttamente i filtri di Instagram.
I social media manager dei ristoranti devono sapere che per fotografare il cibo e pubblicare post degni di nota occorre creare un set fotografico ad hoc e trattare il cibo come la più bella e famosa top model. Fotografare i piatti del ristorante e postare le immagini sui social richiede dunque parecchio lavoro, cura per i dettagli e la messa in campo di strategie precise.
Le prime cose a cui pensare sono:
- la macchina fotografica o dello smartphone più adatto per scattare le foto
- la location in base all’esposizione alla luce
- lo sfondo.
Altri consigli? Tutti i professionisti concordano nel dire che:
- il cibo nei piatti deve essere pieno e corposo. Ciò lo si ottiene aggiungendo sempre qualcosa nel piatto sotto la pietanza da inquadrare per farla sembrare il più ricca possibile oppure impilando gli ingredienti principali.
- I piatti devono essere caldi e preparati di fresco. Per fotografi i piatti per un ristorante bisogna muoversi velocemente come gli Impressionisti. Avete presente Monet quando doveva catturare una particolare luce dell’alba nel giardino di ninfee? Ecco, così! Pochi secondi dopo che è uscito dal forno o che la pasta è stata scolata e messa nel piatto, infatti, il contrasto caldo freddo rischia di spegnere i colori e rendere l’immagine meno bella. Occorre dunque cogliere l’attimo e scattare la foto il prima possibile.
Fotografare piatti per un ristorante: strategie e trucchi
Ci sono altri trucchi per fotografare i piatti di un ristorante? Certo che sì. Gli esperti del settore consigliano di:
- fare molta attenzione ai colori del cibo e piatto. Mai entrare in grosso contrasto. I colori devono risaltare e non fare a pugni fra di loro. Un risotto bianco spicca su un piatto colorato e non su uno bianco, una pasta al pomodoro si perde su un piatto risso mentre risalta maggiormente su un piatto bianco.
- la predisposizione degli elementi ha grande importanza così come l’aggiunta di alcune piccole guarnizioni. Un esempio? La fetta di torta abbandonata su un lungo piatto rettangolare bianco rischia di ‘perdersi’. Se si crea un piccolo disegnino con un po’ di polvere di cioccolato o si inseriscono due elementi decorativi a lato, magari due ingredienti con cui si è ottenuta la torta, si ottiene una foto spettacolare.
- utilizzare la luce naturale,
- zoomare direttamente sulla pietanza
- limitare la profondità,
Come truccare il cibo?
Come dicevamo i colori hanno grossa importanza. Il cibo deve apparire al meglio. Avevamo fatto un paragone con la più bella delle top model. Ecco, la modella viene truccata e pettinata prima di ogni scatto. Stessa cosa bisogna fare con il cibo.
Come si trucca il cibo?
- le foglie verdi dell’insalata possono essere messe acqua ghiacciata qualche minuto prima di effettuare lo scatto. I verde diventa così più brillante.
- I cibi caldi risaltano maggiormente se vi ci si spalma sopra dell’olio
- Scolare la pasta ancora al dente. Se non viene cotta troppo, infatti, il risultato nella foto è di gran lunga migliore.